1本からお届けします!お電話でのご注文・お問い合わせ

フリーダイヤル:0120-77-6245

今日のにっこりひまわり 毎日健康社員日記

朝礼、昼礼〔5333〕2017/11/21

朝礼、昼礼

2017年11月21日(火)晴れ!

昨日と打って変わって、今朝は雲ひとつない、素晴らしいお天気。昨日の日中は気温も上がらず、冬みたいでしたが、今日はどうなるでしょう。

季節は三寒四温の反対で三温四寒と進んで行く。

 

写真は今朝7時。弊社南国工場こだわり部門の風景。ここでは7時に朝礼やってます。

弊社の工場は、とにかく様々なものを作ってます。100アイテムを超える商品。そして、出荷時間に制限がある商品も多いので、どうしても、早朝作業というものが発生るす。これはもう、ひまわり乳業が目指す商品づくりの宿命だったりします。

例えば、「乳しぼりをした日がわかる低温殺菌牛乳」。

これは、朝晩搾乳した生乳を夜中のうちに集乳し、早朝4時から殺菌、5時過ぎから充填を始めて6時半には関西行きのトラックに載せる、という商品。その日のうちに関東まで運ばれ、翌朝には関西でも、そしてなんと関東でも、店頭に並ぶ牛乳。

乳搾りしてから時間が経っていない、という意味で、関東に並ぶすべての1リットル紙パック牛乳の中で一番新鮮といえる、牛乳。高知から運んでいるのに。

これは、牛乳は搾乳した瞬間から風味劣化が始まる、言い換えると、搾乳してからの時間が短ければ短いほどおいしい、という確信から、そのおいしさを形にしよう、と考え、編み出した奇跡の物流。

いや、本当においしいんです、これ。

 

そういった、ひまわりならではの商品作りを進めるために、色んな勤務体系が必要となり、その出勤時間もバラバラになっています。これはもう、昔から。

早朝午前零時に出勤してくる者、3時から検査業務をする者、4時から充填作業に勤しむ者、6時から出荷業務を担当する者、7時から機械のオペレーターをする者、8時半出勤の営業さん、9時から検査業務を交代する遅出の者、などなどなどなど。本当に様々な職種、勤務時間帯で、ご苦労をおかけしてます。

そんな勤務体系なので、なかなか、皆が一堂に会しての朝礼、というのは難しい。出勤時間がバラバラなので。でも、難しいけど、こうやってやってくれてます。ここはNマネージャーが統率するこだわり部門。

部門別に、7時からやる部署、13時からの昼礼にしている部署、14時からやっている部署などがあります。その部署で、一番人が集まりやすい時間帯。

 

朝礼、昼礼。皆さんは、どんなことやってますでしょうか。一番やりやすく時間も取りやすい営業の朝礼では、今、色んな試みをやってます。空気感もかなり良くなってきた。

写真のような工場内の朝礼は、業務連絡みたいなのが中心になりがちで、それはそれで大切なんですが、ステップアップしていきたいですよね。皆が、やりがい、働きがい、生きがいをかじられるような職場にしていく為の、朝礼、昼礼。

 

以前に研修に行かせていただいた、徳島の西精工さんでは、毎朝1時間の朝礼を、各部署でやってます。やっている社員さんに伺うと、朝礼がない一日は考えられない、朝礼が人間としての成長を促し、生産性向上にも役立っている、などというすごい話を聞かせてくれる。

そこまで行くには継続した強い意志と、諦めない心が必要。

 

それでもこの写真の朝礼は、ちょっと、嬉しい。ここから、すべてが始まるのだと確信できるから。


←前日の日記2017年11月の日記翌日の日記→

HOME今日のにっこりひまわり

日記検索

年月別過去ログ

年のクリックで月を表示・非表示します。月をクリックすると記事一覧を表示します。

2024年

2023年

2022年

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

サイトマップ

facebook  instagram  twitter